Коррекция нарушений постнагрузки

Коррекция нарушений постнагрузкиОднако отмеченные препараты по-разному влияют на ГЛЖ при АГ, поэтому у больных ИБС в сочетании с ГБ для коррекции нарушений постнагрузки не все нужно применять указанные средства.

У обследованных больных для коррекции выявленных нарушений мы применяли АК изоптин по 120 мг/сут внутрь на протяжении 3 нед. Под влиянием изоптина определяли уменьшение спазма артериол, УПС, постнагрузки, в результате чего улучшалась сократительная функция миокарда и нормализовались некоторые показатели метаболических процессов. Отсутствие признаков нарастания декомпенсации сердца на фоне применения изоптина позволяет рекомендовать его для лечения больных ИБС в сочетании с ГБ и развившейся ХСН I-II А стадии (В. И. Денисюк, 1991).

Между тем в литературе приводятся противоречивые данные о целесообразности применения АК при ЗСН. По мнению некоторых исследователей, верапамил угнетает инотропную и насосную функцию сердца, а нифедипин улучшает показатели центральной гемодинамики, увеличивает МОК и снижает ОПСС (Ф. Е. Остапюк и соавт., 1985; Л. И. Ольбинская, П. Ф. Литвицкий, 1986).

Учитывая отмеченные противоречивые данные, мы изучали влияние финоптина на различные звенья системы кровообращения при ХСН 1-П А стадии у больных ИБС. Оптимальную дозу финоптина подбирали в остром опыте путем назначения 80 мг препарата сублингвально. На основании проведенных комплексных исследований установлено, что у обследованных больных через 15 мин наблюдается преходящее уменьшение УО, через 60 мин и после курсового лечения — его увеличение.

: