Клинико-патогенетические особенности развития

Клинико-патогенетические особенности развитияИ чем больше этих факторов риска у больного, тем большая вероятность развития ИБС и ее осложнений (ИМ, СН, фатальных аритмий сердца и т. п.).

При ИБС в сочетании с ГБ к неблагоприятным прогностическим признакам развития осложнений, влияющих на выживаемость больных, относятся тяжесть и длительность ИБС, приступы стенокардии в покое, высокий функциональный класс стенокардии, ИМ, выраженная кардиомегалия, ГЛЖ, повышение САД, резкое снижение сократительной, пропульсивной функции сердца и физической работоспособности, выраженное смещение сегмента S-T в покое и после физической нагрузки, патологический зубец Q, глубокие отрицательные зубцы Т в классических и грудных отведениях, нарушения микроциркуляции, кислородного баланса крови, ПОЛ, КОС с развитием метаболического ацидоза и алкалоза и др.

На современном этапе развития науки ГБ рассматривают в качестве одного из основных факторов СН, а присоединение к ней ИБС значительно ускоряет возникновение нарушений системы кровообращения (ЕЕГогин и соавт., 1983; М. С. Кушаковский, 1983; П. Б. Дубов, А. П. Юренев, 1986; D. S. Dodek и соавт., 1972; W. H. Hollander, 1976; D. G. Gibson, 1983).

Однако, прежде чем рассматривать эти вопросы, в кратце остановимся на классификации ХСН. Существуют различные классификации ХСН, которые не отвечают современным требованиям. В странах ближнего зарубежья широко используется классификация ХСН Стражеско-Василенко, созданная в 1935 г.

: