Кардиальная астма

Кардиальная астмаВА. Бобров и соавторы (1989) у больных ГБ выявили достоверное повышение КДО и снижение КСО у лиц с выраженной ГЛЖ, свидетельствующих о том, что поддержание насосной функции сердца осуществляется за счет увеличения венозного возврата крови.

В обзорной статье Б. И. Рудыка, О. Н. Варна (1992), посвященной гипертензивному сердцу, отмечается, что у больных ГБ кардиальные осложнения возникают обычно при ММЛЖ больше 200 г. Превышение этого показателя при гипертензивном сердце является критической величиной, при которой осложнения возникают чаще. У таких больных ведущим фактором риска развития осложнений является ГЛЖ. По мере нарастания ММЛЖ риск возникновения внезапной смерти возрастает в 5-6 раз. В литературе имеются данные, что ГЛЖ является основной причиной развития аритмий сердца, кардиальной астмы и ЗСН.

Известна тесная взаимосвязь между степенью выраженности ГЛЖ и повышением систолического и диастолического АД. В патогенезе развития гипертензивного сердца имеет также значение увеличение ЧСС, МОК и ОПСС, которые оказывают влияние на миокардиальное напряжение и прогрессивное развитие ГЛЖ.

: