Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов

Избыточное употребление легкоусвояемых углеводовБолее всего повышается содержание триглицеридов в крови при употреблении человеком с пищей насыщенных жиров, содержащих много холестерина в таких продуктах, как яичные желтки, икра, мозги, печень. Основным источником насыщенных жиров в пище человека являются мясо, сливочное масло, молоко. В мясе содержится много белков, необходимых для жизнедеятельности организма. Вместе с тем полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров растительного происхождения, являются источником образования простагландинов, препятствующих накоплению в стенке артерий липидов.

Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов также способствует превращению их в организме человека в жиры с последующим нарушением липидного обмена.

Ожирение — социальная проблема многих стран мира. Оно может быть алиментарного или наследственного происхождения. Часто причиной ожирения является избыточное употребление высоко калорийных продуктов.

В развитии ожирения важную роль играет функциональное состояние пищевого центра, находящегося в гипоталамусе, который регулирует потребление пищи. В период голодания снижается содержание глюкозы в крови и происходит стимулирование пищевого центра, приводящего к повышению аппетита.

: