Инотропная функция сердца

Инотропная функция сердцаНами широко проводилось комбинированное лечение НССН и ХСН 1-П А стадии у больных ИБС с помощью р-адреноблокатора анаприлина (60-80 мг/сут) и дигоксина (0,5 мг/сут) на протяжении 2-3 нед. Результаты исследования показывают, что под влиянием лечения уменыцилсь признаки декомпенсации, улучшилась инотропная функция сердца, фазовая структура систолы и диастолы желудочков, снижалось систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшались показатели кислородного балансса крови (В. И. Денисюк, 1991). Ю. М. Лопатин и соавторы (1992) при ЗСН у больных ИБС в сочетании с ГБ и без нее под влиянием тразикора, анаприлина и метопролола в средней суточной дозе соответственно 57,5; 57,1; 131,2 мг, применяемых в течение 2-х недель, отмечали положительные изменения показателей центральной гемодинамики и уменьшение клинических признаков декомпенсации сердца.

Очевидно, что Р-адреноблокаторы при ХСН не только уменьшают активность симпатико-адреналовой системы, РААС, но и оказывают кардиопротекторное действие, улучшают диастолическую функцию сердца в результате побочного воздействия их на кальциевые каналы, принимающие участие в регуляции кровообращения, а также частично уменьшают пред-, постнагрузку и ГЛЖ.

Новым направлением в лечении СН является применение нред-сердного натрийуретического фактора (ПНУФ), о чем свидетельствуют немногочисленные исследования. У больных с ЗСН болюсное введение малых доз ПНУФ может вызывать увеличение скорости выделения мочи и экскреции натрия, независимо от скорости клубочковой фильтрации, что предполагает прямое влияние этого гормона на кальциевый аппарат почек (B. G. Firth и соавт., 1989).

: