Гликолиз, пентозофосфатный путь

Гликолиз, пентозофосфатный путьПо мнению исследователей, активция ПОЛ является одним из патогенетических механизмов развития и прогрессирования аритмий сердца (Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988).

Таким образом, на основании проведенных нами исследований можно сделать вывод, что у больных ИБС в сочетании с ГБ и без нее в результате развития артериолярной гипоксемии, уменьшения АВР по кислороду и утилизации кислорода тканями активируется ПОЛ, снижается антиоксидантная система крови, обусловливая повреждение клеточных мембран в кардиомиоцитах, прогрессирование заболеваний и возникновение ХСН I-II А стадий.

Считают, что существует два основных пути распада глюкозы в тканях: анаэробный, или путь гликолиза, и аэробный. В свою очередь аэробное окисление подразделяется на непрямое с образованием ацетил-КоА из пирувата, окисляющегося в цикле Кребса до углекислоты и воды с выделением большого количества энергии, и прямое окисление углеводов в пентозофосфатном пути. Известно, что аэробное окисление глюкозы в энергетическом отношении является более эффективным процессом, чем гликолиз. Глюкоза, поступившая в клетку, сразу включается в цикл Кребса или депонируется в виде гликогена.

Из энергетических циклов мы изучали гликолиз, пентозофосфатный путь и цикл трикарбоновых кислот Кребса. Учитывая то обстоятельство, что эритроцит является наиболее удобной клеткой для изучения биоэнергетики, мы взяли его за модель изучения энергетических циклов (J. H. Wilkinson, 1981).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: