Ферментативный путь

Ферментативный путьОднако перекиси липидов, которые образуются в норме, не следует рассматривать как клеточные шлаки в виду того, что они являются активными интермедиаторами клеточного обмена. Образовавшиеся гидроперекиси являются промежуточными продуктами ПОЛ и исходным субстратом для разветвления цепей свободнорадикального окисления с образованием токсических конечных продуктов. При заболеваниях сердца активация ПОЛ приводит к повреждению мембран клеток.

ПОЛ способствует ослаблению протеино-холестериновых связей в липопротеидах, формированию гиперхолестеринемии. Активация фосфолипаз и ПОЛ в мембранных структурах приводит к стимулированию свертывания крови, агрегации и «реологической обструкции» микроциркуляторного русла, обусловливающих возникновение ишемиии некроза миокарда. Существует две системы ПОЛ: 1) ферментная НАДФ Нг-зависимая, характерная для микросом; 2) неферментная, аскорбатзависимая, обнаруженная в микросомах, митохондриях, лизосомах.

Однако ферментативный путь образования ПОЛ является основным источником липоперекисей в клетке. В то же время перекиси, синтезирование вследствие неферментного окисления, оказывают неспецифическое воздействие на метаболизм клетки.

Активность ПОЛ оценивают с помощью различных методов. Среди них наиболее часто определяют содержание малонового диальдегида в крови, являющегося конечным продуктом ПОЛ, а также гидроперекиси и диеновые коньюгаты.

: