Диуретический эффект

Диуретический эффектКроме того, АК оказывают положительное влияние на функцию почек, снижают почечное сосудистое сопротивление, увеличивают клубочковую фильтрацию и эффективный почечный плазмоток. После применения нифедипина вначале часто наблюдается выраженный диуретический эффект, который при длительном лечении этим препаратом уменьшается или исчезает.

М. И. Лутай и соавторы (1992) отмечают, что коринфар в разовой дозе 30 мг не оказывает влияния на неизмененную диастолическую функцию ЛЖ. Нормализующее влияние коринфара на жесткость ЛЖ сочетается с антиангинальным эффектом и связано с исходным состоянием диастолической функции миокарда. Поэтому нарушение жесткости ЛЖ может служить дополнительным показанием к назначению коринфара больным стенокардией. Под влиянием АК цинна-ризина (стугерона) в дозе 75-100 мг/сут расширяются артериальные сосуды и улучшается мозговое кровообращение. Однако АК могут приводить также к венодилатации, вследствие чего отмечается головная боль и прилив крови к лицу, иногда отеки на нижних конечностях.

В последнее время появился новый АК исрадипин (ломир) подгруппы дигидропиридина, который снижает САД и ДАД. По современным воззрениям, исрадипин является одним из лучших препаратов для лечения больных АГ мягкой и средней тяжести.

: