Диастолический объем

Диастолический объемА. Л. Мясников (1960) отмечает, что при ИБС в сочетании с ГБ возникновение СН обусловлено, прежде всего, двумя факторами гипертрофией миокарда и атеросклерозом венечных артерий, длительно вызывающими перенапряжение гипертрофированного сердца. В более поздних работах исследователи отмечают влияние на развитие СН увеличенного конечного диастолического объема и снижение фракции выброса (НЖ Мухарлямов, 1978; Г. Г. Арабидзе и соавт., 1985; В. И Денисюк, 1991). Однако ГЛЖ может развиваться у больных ИБС без АГ (Л. И. Ольбинская, П. Ф. Литвицкий, 1986).

У больных ИБС в сочетании с ГБ и ХСН 1-Й А стадии при изучении функционального состояния малого круга кровообращения мы наблюдали достоверное повышение диастолического давления в легочной артерии и замедление диастолического оттока крови из легких (р

У большинства больных ИБС в сочетании с ГБ и ХСН I-II А стадии при изучении зонального легочного кровообращения определяли замедление диастолического оттока венозной крови из верхней, средней и нижней зоны левого и правого легкого.

: