Диагностические возможности ЭКГ

Диагностические возможности ЭКГНами у 2 больных ИМ в подострой стадии в сочетании с ГБ, осложнившимся полной блокадой левой ножки пучка Гиса, после проведения ЧПЭС наблюдалось полное кратковременное исчезновение ее, механизм которого не совсем ясен. Аналогичные данные получены другими авторами (ВА. Шульман и соавт., 1989). Высказывают предположение, что исчезновение полной блокады левой ножки пучка Гиса под воздействием ЧПЭС происходит в результате временного восстановления проводимости во время паузы, возникшей после кардиостимуляции, или изменения функционального состояния вегетативной нервной системы. У 5 больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса при разных формах стенокардии после ЧПЭС она не исчезала.

В кардиологической практике особенно трудно диагностировать ИМ на фоне развившейся полной блокады левой ножки пучка Гиса. Используя отмеченный метод, у 3 больных с подозрением на ИМ, сочетающимся с полной блокадой левой ножки пучка Гиса, во время проведения ЧПЭС нами обнаружено исчезновение ее ЭКГ-признаков, в результате чего был диагностирован некроз миокарда. Указанный способ необходимо шире использовать в кардиологической практике для распознавания ИМ на фоне полной блокады левой ножки пучка Гиса.

Диагностические возможности ЭКГ в выявлении ишемии миокарда значительно возрастают при длительной регистрации ее на магнитной ленте с помощью отечественных аппаратов «Лента-1», «Лента-2», «Лента-МТ», а также импортных холтеровских мониторов. С помощью холтеровского мониторирования можно выявить БИМ в покое, при физической нагрузке и определять нарушения ритма сердца.

: