Депрессорные системы

Депрессорные системыИз прессорных и депрессорных систем именно симпатико-адреналовая и калликреинкининовая системы обеспечивают многообразие приспособительных реакций организма в сложных стрессовых ситуациях. Особый интерес представляет состояние этих систем в постинфарктный период у больных ГБ и их влияние на уровень АД. В результате исследований установлено, что у таких больных катехоламины активируют кининовую систему и, наоборот, освобождение кининов способствует снижению выброса катехоламинов.

У больных острым ИМ в сочетании с ГБ понижение АД обусловлено как снижением инотропной функции миокарда, выражающейся в уменьшении МОК, так и значительной активацией кининовой системы на фоне пониженной экскреции норадреналина. ИМ, осложняя течение ГБ II стадии, сопровождается высоким АД, когда кининовая система находилась на высоте стойкой активности. Эта гиперактивность кининовой системы довольно долго сохраняется и в постинфарктный период. Кинины оказывают сосудорасширяющее действие и при их достаточных компенсаторных возможностях АД либо остается на нормальном уровне, либо повышается незначительно. Кинины также расширяют венечные артерии, раскрывают коллатерали и за счет умеренной гипотензии облегчают работу сердца.

Пониженный уровень катехоламинов у больных ИМ в сочетании с ГБ и снижением АД объясняется истощением возможностей симпатико-адреналовой системы (A. M. Минасян, 1983).

: