Чрезмерное поступление с пищей углеводов

Чрезмерное поступление с пищей углеводовПо мере увеличения содержания глюкозы в крови и приближения ее к норме пищевой центр угнетается. С возрастом чувствительность пищевого центра к глюкозе снижается, поэтому ощущение сытости человека наступает при потреблении значительно большего количества пищи.

Чрезмерное поступление с пищей углеводов вызывает усиленное образование инсулина, что способствует переходу углеводов в жиры, увеличенному образованию жирных кислот, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП. В свою очередь жирные кислоты понижают активность инсулина, однако при нарастании массы тела необходимо дополнительное его образование. Поэтому инсулярный аппарат при увеличении массы тела постепенно истощается и образование инсулина уменьшается.

Ожирение часто сочетается с сахарным диабетом, высоким содержанием липидов в крови и развитием атеросклероза. А это мненья одной цепи развития ИБС, особенно при конституциональной предрасположенности к ней. ИМ у тучных людей встречается в 4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой.

Результаты Фремингемского и других длительных проспективных исследований показали, что у мужчин ожирение является достоверным фактором риска возникновения ИБС, ЗСН и смерти; у Женщин — ИБС, атеросклеротического инсульта, ЗСН и смерти. Сахарный диабет. При сахарном диабете в организме человека создаются условия для увеличения содержания холестерина, триглицеридов в крови, поражение мелких и крупных артерий, что способствует развитию атеросклероза и ИБС.

: