Антигипертензивная терапия

Антигипертензивная терапияС целью профилактики синдрома отмены следует (в течение 7 дней) снижать дозу р-адреноблокаторов, АК и нитратов прикрытием средств, улучшающих венечное кровообращение и под контролем АД.

При проведении антиангинальной и антигипертензивной терапии нередко развивается толерантность к этим препаратом, особенно при нерегулярном приеме лекарств. В этих случаях для получения необходимого клинического эффекта приходится увеличивать дозу применяемых препаратов в несколько, а иногда в 10-20 раз. Чаще всего развивается толерантность к нитратам и АК группы нифедипина (к ве-рапамилу не возникает); она может быть частичной и полной (примерно в 26-32% случаев). Обычно толерантность к антиангинальным препаратам развивается через один или несколько месяцев после постоянной терапии. Однако она может быть обусловлена утяжелением и прогрессированием стенокардии. Предполагают, что толерантность возникает в результате нарушения окисления сульфгидрильных групп нитратных рецепторов или уменьшения синтеза ГМФ.

Для профилактики толерантности рекомендуется принимать быстродействующие лекарственные формы (сублингвальные таблетки или аэрозоли) нитроглицерина. В тех случаях, когда лечение проводят пролонгированными нитратами, их необходимо через 1-1,5 мес отменять на 7-10 дней, а на это время назначать препарат другой группы (АК, кордарон, можно молсидомин) в оптимальных дозах, после чего чувствительность организма к ним восстанавливается и их можно снова применять.

: