Антиагрегант дипиридамол

Антиагрегант дипиридамолАнтиагрегант дипиридамол (курантил) нельзя назначать внутривенно, так как может вызывать синдром обкрадывания. Трен-тал может повышать возбудимость миокарда и провоцировать развитие нарушений ритма сердца. Следует отметить, что косвенное антиагрегантное действие оказывают нитраты, АК и Р-адреноблокаторы. Протовопоказания к этим препаратам хорошо известны.

Ограничивать периинфарктную зону нужно сразу же (она жизнеспособна в течение нескольких часов) для уменьшения распространения ИМ. С этой целью вводят 2 мл 1% раствора нитроглицерина или импортных его аналогов (10 мг перлинганита или 25-75 мг нитро) в течение 2-4 сут постоянно в зависимости от тяжести течения заболевания. Нитроглицерин расширяет венулы и частично артериолы, уменьшает пред — и постнагрузку, улучшает микроциркуляцию в периинфарктной зоне и инотропную функцию миокарда в результате положительных гемодинамических изменений. Однако следует отметить, что больные ГБ в ряде случаев плохо переносят нитраты из-за развития резкой головной боли, особенно после травмы головы. Ограничивают зону некроза также тромболитики, р-адреноблокаторы, уменьшающие сердечный выброс. Описанные нарушения обменных процессов в периинфарктной зоне улучшают поляризующей смесью, преднизолоном, манитолом, гиалуронидазой, ингибиторами протеолиза (контрикалом, трасилолом), ядом кобры.

Профилактика аритмий и фатальных нарушений ритма сердца (фибрилляциии желудочков) достигается с помощью р-адреноб-локатора анаприлина (обзидана, пропранолола), назначаемого по 20-40 мг 3 раза в день. Лидокаин в этих случаях уменьшает желудочковые экстрасистолы, но может увеличивать асистолию.

: