Снижение производительности землеройных машин

Снижение производительности землеройных машинОсновными причинами снижения норм выработки машинами в зимний период являются: большое количество простоев из-за неблагоприятных метеорологических условий; большое количество аварий машин из-за низких температур воздуха;, слабая видимость на местах работ во время пурги; снегозаносимость мест разработки грунта (после пурги экскаваторы грузят со снегом); снежные заносы создают стесненные условия работы.

Наблюдения, проведенные на стройках и рудниках Норильска, показали, что во время пурги цикл экскавации увеличивается примерно вдвое (так, для ЭКГ-4 вместо 32-34 до 60 с), скорость движения автотранспорта снижается с 20-25 до 8-• 10 кмч, железнодорожного транспорта — с 14-18 до 5-6 кмч.

В летний период снижение норм выработки наблюдается у экскаваторов из-за обводненности грунта. Снижение производительности землеройных машин из-за обводненности разрабатываемых грунтов учитывается поправочными коэффициентами ЕНиР, а также ведомственными нормами и расценками.

Так, для условий Норильска степень использования буровых станков ударно-канатного бурения при устройстве скважин определяется местными нормами в зависимости от характеристики грунтов и времени производства-работ. Бурение скважин в летние месяцы сложнее, чем зимой, из-за необходимости организации водоотвода из скважин, а также в связи с применением обсадных труб. Это учитывается в местных нормах поправочным коэффициентом 0,85-0,77 к зимним нормам выработки. Значительны потери времени из-за ремонтов, а как следствие-низкий коэффициент использования машин по времени.

Для уменьшения удельной стоимости Так, если по данным отчетности краны на пневмоходу в году из-за ремонтов простаивают 1126 маш.ч, то годовой коэффициент потерь рабочего времени только из-за ремонтов составляет.

: