Влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в России

Причинами мирового финансового кризиса прежде всего стала экономическая ситуация в США. В связи с отменой ограничений для финансовых спекулянтов, сверхконцентрации капитала, несправедливой налоговой системы, невысокие доходы среднего класса компенсировалось жизнью американцев в долг под залог недвижимости. Что привело к ипотечному кризису.

Во-вторых, цикличность развития мировой экономики: цикл подъем-рецессия-депрессия. Период устойчивого роста длился довольно долго: сыграли свою роль вовлечение в глобальную экономику новых рынков, прежде всего — Восточного блока.

В-третьих, несмотря на беспрецедентные для российской истории финансовые возможности последних восьми лет, в России была так и не создана эффективная экономическая модель. Не решена задача построения институциональной основы рыночной экономики и не диверсифицировано отечественное производство.

В-четвертых, еще до наступления мирового финансового кризиса политические и деловые риски в России росли. В контексте же разразившегося кризиса они многократно усилились, в результате 2008 год стал для России рекордным по оттоку из страны частного капитала. По признанию Министра финансов, только в январе 2009 года чистый отток капитала из России достиг 40 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь кризисный 1998 год чистый отток составил всего 22 миллиарда долларов.

Стране необходима экономическая, политическая и социальная модернизация. Т. е. постепенное превращение расширенной сырьевой модели в инновационную. Политическая модернизация — поэтапное комплексное расширение участия системных политических сил и граждан в политическом процессе. Решение поставленной правительством РФ задачи социальной модернизации – превращение большинства населения в средний класс (до 50-60% населения к 2020 г.). Так как в случае устойчиво низких цен на нефть и металлы, капиталы продолжат «бегство» с российских финансовых рынков, а увеличение инфляции и снижение темпов роста обусловят падение жизненного уровня населения гораздо более значительное, чем предполагается в настоящее время.

: