Влияние финансового кризиса на развитие рынка лизинга в России

Лизинг в России за последние годы стал не просто одним из современных финансовых инструментов, а реальной и практически единственной возможностью обновления производственных фондов, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий, становления и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Лизинг становится основой новых эффективных технологий ведения бизнеса.

За последние пять лет российский рынок лизинга продемонстрировал свое стремительное развитие. Ежегодно лизинговый сектор рос не менее чем на 50 процентов в год, а за прошлый год увеличился в два с половиной раза. Это позволило российским предприятиям обновить около двадцати процентов технологического оборудования. Являясь важным механизмом обновления основных фондов в отечественной экономике, лизинг в последнее время столкнулся с новыми для этого уникального инвестиционного инструмента проблемами.

Речь идет о нарастающем экономическом кризисе, в результате которого были затронуты ряд наболевших проблем лизинга. Одним из самых больных вопросов отрасли сегодня является значительно затруднившийся доступ лизинговых компаний к кредитным ресурсам, являющихся основной движущей силой его развития.

Также неурегулированность налоговых и правовых вопросов в сфере лизинга, как и необходимость решения внутриотраслевых проблем, в частности недостаточной консолидации лизинговых компаний в отстаивании своих интересов, отсутствие отлаженного механизма информационного обмена между профессиональными участниками лизингового рынка.

В этой непростой ситуации, безусловно, принципиальное значение приобретает совершенствование государственных мер по поддержке лизинговых компаний, которые, как известно чаще всего бывали в декларативной форме и сводились в основном к финансированию лизинговых компаний с государственным участием.

Финансовый кризис существенно повлиял на концепцию развития лизинговой индустрии. Приоритетной целью является теперь не обеспечить дальнейшее поступательное развитие отечественного лизинга, сколько добиться стабильности рынка, так не дать ему развалиться под влиянием негативных явлений, оценка которых с каждым днем вызывает все больше и больше серьезных опасений.

: