Участие государства в программах капитализации банков

Государство в значительной степени участвует в программах капитализации. Естественно, происходит и фондирование через собственные структуры акционеров.

n Иностранный капитал недоступен

n Внутренний капитал доступен, но имеются юридические ограничения

Источники капитала

Поскольку иностранный капитал на данный момент для российских банков недоступен, необходимо создавать инструменты и разрабатывать меры, с помощью которых удастся привлечь больше внутреннего капитала и предоставить его через государство (рис. 2).

SHAPE \* MERGEFORMAT

Изменения законодательства

n Положение ЦБР № 215-П – гибридный капитал I уровня

n Либерализация регулирования пенсионных фондов (долгосрочное инвестирование в привилегированные акции, гибридный капитал I уровня, верхний сегмент капитала II уровня)

Диверсификация капитала
n Инструменты гибридного капитала

n Расширение структур с «единоличным акционерным участием»

n Облигации с обязательной конвертацией

Мерами по смягчению неизбежных последствий кризиса, вызывающих снижение капитала банков из-за роста просроченных кредитов, с целью предотвращения резкого увеличения системных рисков и волны банкротств могут быть:

1. Меры, не требующие дополнительных денежных вливаний государства:

— временно, на период кризиса, обеспечить снижение норматива достаточности капитала (Н1) с 10% до 8% (соответствует мировой практике);

— усиление защиты прав кредиторов по взысканию залогового обеспечения (Федеральный закон №306-ФЗ, принятый 30.12.08, не полностью отвечает этой задаче);

— увеличение соотношения капитала 2-ого уровня к капиталу 1-ого уровня с 50% до 100% (необходимо изменение актов Центрального Банка РФ, определяющих порядок расчета собственных средств кредитных организаций);

— создание условий, при которых вложения в дочерние банки не приводит к уменьшению капитала материнского банка. Отказ от требований по уменьшению капитала банка на величину вложений в дочерние банки;

— увеличение размера норматива риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков (Н6) с 25% до 50% и/или отмена требования о включении в расчет норматива Н6 кредитов дочерним банкам и финансовым компаниям;

— упрощение процедур слияния и поглощения;

— снижение налогов на капитализируемую прибыль банков до нулевого уровня.

2. Меры, требующие финансовых вливаний со стороны государства:

— вложения государства в капитал коммерческих банков через субординированные кредиты Внешэкономбанка. Целесообразно пересмотреть ограничение размера субординированных кредитов, учитываемых при расчете капитала, с 15% от капитала на 01.10.08 до 50% от капитала на последнюю квартальную отчетную дату. Одновременно следует увеличить размер средств выделяемых на предоставление субординированных кредитов.

3. Принятые изменения в Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие обязательное увеличение собственных средств (капитала) действующих банков до 90 млн. Руб. К 01.01.2010 и до 180 млн. Руб. К 01.01.2012.

Существуют и другие меры – например, введение новых инструментов капитализации, в частности, облигаций с обязательной конвертацией. Такого инструмента в России пока нет.

Учитывая вышеизложенное, Центральный банк работает над новой редакцией Положения № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации» и планирует ввести гибридный капитал первого уровня.

: