Роль концессионных отношений в мировой экономике и проблемы их бухгалтерского учета

Частно-государственное партнерство (далее — ЧГП) – это институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в широком спектре отраслей. В последние пятнадцать-двадцать лет в самых разных странах ЧГП стало главным способом решения государством своих задач в экономике и социальной сфере.

Во-первых, потому, что общепризнана бóльшая эффективность частного бизнеса по сравнению с государственным управлением, а во-вторых, потому, что практически во всем мире возникла потребность в сокращении бюджетных дефицитов.Одной из основных форм реализации ЧГП является концессионное соглашение. Большим преимуществом концессионных соглашений является возможность передачи рисков от государства частной компании-исполнителю.

Концессия как главный элемент партнерских отношений государства и частного сектора в современной экономике представляет собой систему хозяйственных отношений, с помощью которой общественная власть передает определенные права частной, общественной или смешанной компании на строительство, модернизацию, реконструкцию, эксплуатацию и управление, обслуживание и использование принадлежащего ей объекта на некоторый срок времени (т.е. на возвратной основе) и за плату. Концессионная компания получает доход (вознаграждение) в форме платы, которая вносится пользователями объекта инфраструктуры или общественной властью.

: