Рейдерство как одна из сеьезных проблем в товариществе собственников жилья

Проблемы жилищно-коммунальной сферы, и в частности ТСЖ, можно перечислять до бесконечности. Одна из самых серьезных — криминал в этой сфере, а точнее рейдерство.

Оно направлено на незаконное присвоение собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах и коттеджных поселках, нарушение прав граждан на выбор способа управления, присвоение средств за оплату содержания домовладения ремонта и коммунальных услуг.

Принятый жилищный кодекс помогает не собственникам жилья, а, как раз, рейдерам. Жильцы нечетко представляют себе механизмы работы Жилищного кодекса РФ, а рейдерам это выгодно, т. к. они юридически грамотны, да и не так уж и давно вступили в силу новые законы в области недвижимости, которые включают в себя много неточностей и противоречий.

Управление многоквартирным домом является прибыльным, а главное, стабильным бизнесом, поэтому рейдеры изначально нацелены на получение крупной прибыли. Цель рейдеров – получить контроль над ТСЖ путем получения большинства голосов на собраниях. Они вводят в заблуждение жителей, организовав видимость правильного голосования. Самое главное для них получить доверие жильцов.

Для рейдеров представляет ценность земля, площади в составе общего имущества, которые можно продать или сдать в аренду и деньги домовладельцев. Ведь через ТСЖ проходят интенсивные финансовые потоки.

Если провести несложные подсчеты, умножив квартплату на количество квартир в доме, можно приблизительно узнать, сколько денег жители платят ежемесячно. Бюджет одного крупного ТСЖ может достигать нескольких миллионов рублей в месяц. Рейдеры стремятся завладеть этими средствами и распоряжаться бюджетом в своих целях. В отличие от законных ТСЖ, рейдеры не собираются отвечать за дома, землю и учитывать мнения собственников.

: