Применение бартерных систем в условиях экономического кризиса

Экономический кризис в России сейчас самая обсуждаемая и животрепещущая тема. Снижение ликвидности банков остро отразилось на реальном секторе экономики. Проблемы, связанные с получением денежных средств подвели многие предприятия на уровень банкротства. Невозможность использования денег в той же мере, что и до кризиса в качестве меры стоимости товаров, сырья и материалов, связанная попросту с их нехваткой заставляет владельцев предприятий задуматься о переходе на альтернативные способы ведения взаиморасчетов, требующие меньшее количество денег, или не требующие таковых вовсе. Таким образом, вновь возрастает тенденция к использованию бартера.

На смену схемам 90-х пришла новая система бартерного обмена, называемая электронный бартер. Наличие доступа в сеть, имеющегося у каждой организации сегодня, практически на всей используемой территории, значительно упрощает реализацию бартерных операций, позволяя частично решить проблемы бартерных систем прошлого десятилетия:

1. Отсутствие единой базы данных бартерных предложений.

2. Невозможность построения бартерных цепочек и сложных схем.

3. Невозможность широкого международного бартера.

4. Высокие затраты на услуги посредническим агентам.

5. Длительные сроки на построение одной бартерной цепочки.

К началу третьего тысячелетия в российской переходной экономике сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в российском хозяйстве существуют денежная система, центральный банк, система коммерческих банков, официальная статистика денежных агрегатов и другие атрибуты денежной экономики. С другой стороны, в 1997 — 1999 гг. около 80 — 90% от общего объема промышленной продукции обменивалось через бартер. Многие сторонники бартера сегодня говорят о тенденции глобаллзировать бартерную систему, создать единую мировую платформу, которая заменит в будущем пошатнувшуюся модель экономики, существующую сегодня в мире.

: