Причины мирового финансового кризиса

Большое многообразие мнений на причины экономического кризиса действуют противоречиво: чем больше вариантов объяснений, больше возникает сомнений и неопределенности.

Экономический кризис в США зарождался годами. Основной и единственной причиной мирового экономического кризиса является перепроизводство основной мировой валюты — доллара США. Именно с 1971 г., когда была отменена привязка доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США, доллары стали печататься в неограниченных количествах.

Возникновение кризиса связывают так же со следующими факторами: общая цикличность экономического развития, высокие цены на сырьевые товары, перегрев фондового и кредитного рынков, явившийся их следствием ипотечный кризис, использование новых непроверенных финансовых методик и инструментов.

Следующая причина — это «лопнувший пузырь» необеспеченной ипотеки. В Соединенных штатах с 2001 по 2005 год активно стали выдаваться кредиты «subprime», то есть, в переводе – «ненадежные». Они снижают требования к берущему кредит человеку, полагая, что даже если тот не сможет отдать вовремя долг, квартиру можно будет изъять, продать и заработать на повышении цен. На рынке появилось бесчисленное множество организаций, предлагающих подобные кредиты. Но произошло следующее: рынок вырос, насытился, и следующее поколение больше не захотело покупать жилье по заявленной цене. Результатом явилось падение цен. В России ситуация другая. Кризис в России – это, в первую очередь, кризис в банковской сфере. Многие банки брали заемные ресурсы за границей, вследствие финансового кризиса за рубежом новые порции финансов уже не поступают. Образовался дефицит ресурсов в банках. А это значит, что они перестали быть источником кредитования реального сектора бизнеса.

В сложившейся экономической ситуации, стало актуальным обсуждение финансового кризиса. Причем делают это все, начиная с политиков, явно не обремененных даже базовыми экономическими знаниями, и заканчивая экспертами – финансовыми аналитиками, позиции которых, в общем, довольно сходны в определении истоков и анализе пройденных этапов, но значительно разнятся в прогнозах и вопросах антикризисных действий, что, на мой взгляд, намного важнее в сложившейся ситуации.

: