Понимание баланса различными пользователями отчетности

Бухгалтерский баланс как одна из форм отчетности характеризует финансовое положение организации. Эта информация интересна широкому кругу пользователей в различных аспектах. Пользователей отчетности можно разделить на 2 основные группы: контрагенты, которых волнует платежеспособность организации и ее возможность в срок погасить свои обязательства; инвесторы и собственники, т. е. организации и физические лица, которых интересует то, насколько успешно функционирует организация, каковы перспективы ее развития.

Дискуссии о том, как удовлетворить столь различные потребности пользователей бухгалтерского баланса, ведутся более века. Основной вклад в решение этого вопроса внесла немецкая школа учета и ее представитель Эйген Шмаленбах.

Главная цель статического баланса – оценить финансовое положение фирмы и реальную стоимость имущества, которым она обладает. Задача динамического баланса — оценить полученный за отчетный период финансовый результат, позволяющий оценить эффективность работы фирмы.

Различие в целях составления баланса приводит к тому, что одни и те же статьи и разделы баланса с точки зрения различных теорий “выглядят” совершенно по-разному. Идеальным является составление организацией двух балансов: динамического и статического. В настоящее время такой подход рассматривается как чисто теоретический, не связанный тесно с практикой финансового анализа. Рискнем опровергнуть эту точку зрения.

Составление двух балансов будет актуальным уже в ближайшей перспективе, так как оно: нацелено на удовлетворение различных потребностей без ненужных компромиссов; демонстрирует лояльность компании по отношению к внешним пользователям отчетности; существенно расширяет аналитические возможности балансов, а их показатели приобретают “чистоту” и ясность.

: