Перспективы развития финансовых рынков в условиях мирового финансового кризиса

Проблемы, возникшие на американском рынке ипотеки, являются, лишь началом затяжного кризиса финансовых рынков.

Многие финансовые продукты продавались по сильно завышенным ценам: в течение предстоящих лет финансовый сектор будет постоянно сокращаться. В последние годы на финансовом рынке появились продукты, отвечающие его запросам в плане ликвидности, дохода в виде процентов и сроков действия. Все виды активов могут быть монетизированны. И сегодня, и в будущем владельцы активов все внимательнее изучают и будут изучать их составные части. Наибольшие потери ввиду этой тенденции могут понести сами финансово-кредитные институты.

Для финансового сектора характерно развитие очевидных признаков «пузыря». Финансовые институты пережили технологическую революцию, которая дала им возможность с высокой скоростью изобретать и предлагать на рынке новые продукты. Мнимая возможность получения дохода без риска повысила спрос на эти продукты, в то время как прибыльность на традиционных рынках оставалась неудовлетворительной.

Количество таких продуктов увеличилось в тот момент, когда рынки были в высшей степени ликвидными. По всему миру резко возрос объем использования средств центральных банков. Одновременно в результате сильного экономического роста в развивающихся странах и реструктуризации мультинациональных корпораций высвободились крупные наличные капиталы. Свободная ликвидность требовала возможностей для инвестирования, а ее чистый объем придавал уверенность, что существующие риски являются минимальными.

Каждому экономическому циклу сопутствует цикл ликвидности. На раннем этапе каждого цикла частные домохозяйства и компании анализируют свои доходы и расходы заново и наличный капитал возрастает. В дальнейшем они берут на себя краткосрочные и долгосрочные обязательства и кассовые резервы сокращаются. В завершающей фазе каждого цикла доходы уменьшаются, а объемы обязательств нет.

В итоге и потребители, и компании в результате нежелания сокращать свои расходы попадают в зависимость от финансовых рынков. На финансовых рынках растут риски по отдельным ценным бумагам и операциям, что повышает общий риск на рынке, все это приводит к резкому спаду в кредитовании.

: