Особенности инновационной деятельности в Российской Федерации

При переводе экономики России на инновационный путь развития венчурная индустрия становится неотъемлемой частью национальной инновационной системы.

В конце 2008 года в России насчитывалось около 40 венчурных фондов с суммарным капиталом в $4 млрд, однако объем вложенных ими средств с 1994 по 2001 год составил $580 млн в 250 проектов. Средневзвешенная доходность этих проектов составила 16% — один из лучших показателей среди развивающихся экономик. Успех объясняется просто: венчурный капитал в России вкладывается не в высокие технологии, как на Западе и как было намечено, а в быстро окупаемые проекты.

Из всех венчурных фондов, созданных в России, только Российский технологический фонд действительно осуществляет инвестиции в технологический бизнес (семь осуществленных сделок на июль 2008 года, средний размер инвестиции — 500 тыс. долл.). Остальные предпочитают более спокойные сферы приложения, например, развитие лесотехнических предприятий в Архангельской области или производство минеральной воды «Святой источник». Инвестиционный фонд «США-Россия» вложил 2,5 млн долл. в фирму Fargo Management & Consultants для развития в регионах сети салонов быстрой печати Alfagrafics. Кроме того, 5 млн долл. было вложено в одну из ведущих фирм в области оптовой торговли фармацевтическими препаратами «ВИТА-Плюс». Наиболее близко к исконно венчурной сфере относится инвестирование в феврале прошлого года 2,5 млн долл. в компанию Segol Radiopage.

: