Особенности функционирования хеджевых фондов на российском рынке

Хеджирование — это способ снижения рисков портфеля ценных бумаг за счет включения в него рискованного актива, доходность которого обладает низким (желательно отрицательным) коэффициентом корреляции с остальным (общерыночным) портфелем. В России вместо общерыночного портфеля можно применять индекс РТС.

Специфика хеджевых фондов состоит в том, что они не только делают инвестиции в «классические» ценные бумаги, но используют также опционы, варранты, конвертируемые облигации, а также короткие продажи. Это дает фонду возможность играть не только на повышение и, следовательно, получать прибыль на падающем рынке.

В период кризиса на финансовых рынках с 2007 — 2009 гг. управляющим хеджевых фондов совместно с их инвесторами пришлось влить дополнительные средства в свои фонды. По мнению аналитиков, одна из причин проблем хеджевых фондов — большой объем заимствований для инвестирования в прибыльные проекты, а так как в период кризиса ликвидности банки ужесточили требования к заемщикам, то фонды потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства.

Существуют разные мнения о влиянии кризиса на хеджевые фонды. Некоторые полагают, что в целом отрасль фондов будет сокращаться, зато в ней усилятся позиции крупных и успешных хеджевых фондов, которые продолжают зарабатывать, несмотря на кризис. При этом количество фондов станет заметно меньше. Если на пике роста отрасли в 2007 году в мире было 10,1 тыс. фондов, то сейчас их число снизилось до 9,2 тысячи, а к 2010 году, по оценкам Hedge Fund Research, уменьшится до 7,5 тыс.

По прогнозам консалтинговой фирмы McKinsey, в ближайшие годы влияние хеджевых фондов будет расти: к 2012−му их активы увеличатся до 3,5 трлн. долларов, а инвестируемые средства — до 9–12 трлн. долларов. Таким образом, хеджевые фонды наравне с фондами благосостояния и азиатскими центробанками окажутся в числе институтов, которые в наибольшей степени влияют на развитие мировой финансовой системы.

: