Новые направления формирования учетной политики

Учетная политика – это комплексный документ, касающийся, однако, только одного аспекта организации учетного процесса – методологии учета. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), которое вступило в силу с 1 января 2009 года.

Для начала хотелось бы отметить лицо, которое уполномочено разрабатывать принципы учетной политики организации. До настоящего времени таким лицом являлся главный бухгалтер, но, начиная с 2009 г., формировать ее может любой работник фирмы, на которого возложено ведение учета. В отличие от ранее действовавшего порядка учетная политика организации может изменяться и не с начала года, если это обусловлено причиной такого изменения (п. 12 ПБУ 1/2008). Данное изменение нормативно закрепляет порядок, фактически применяемый достаточно давно.

Одним из важных нововведений стало появление в российском стандарте прямой ссылки на МСФО. Так, пунктом 7 ПБУ 1/2008 установлено, что некоторые вопросы ведения учета не отражены в российских нормативах, и предприятие может разработать соответствующие способы отражения учетных данных самостоятельно — с учетом требований российских ПБУ и Международных стандартов финансовой отчетности.

В новом стандарте более подробно регламентирован, оставшись по сути аналогичным, порядок раскрытия последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности. Организации обязаны раскрывать не только причину изменения учетной политики, но также содержание изменения и порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности.

: