Может ли быть отчетность идеальной?

Проблема правдивости и реальности бухгалтерского баланса была актуальной во все времена существования двойной записи и балансоведения. Еще в 1926 г. профессор И. Ф. Шерр в книге "Бухгалтерия и баланс" в главе "Вуалирование баланса" отмечал необходимость "… бросить свет на тайны балансовых мастеров, ставящих себе задачей, конечно, в силу самых различных мотивов представить в лучшем или худшем свете положение, состояние и размеры имущества предприятия и доходность последнего".

Соколов Я. В. пишет, что добиться точного отражения хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерской отчетности невозможно, обычно имеют дело с двумя искажениями: вуалированием и фальсификацией.

В практике могут встретиться четыре ситуации. Пользователи отчетности часто бывают совершенно искренне убеждены, что если бухгалтеры работают честно и скрупулезно, соблюдают требования нормативных документов, то отчетность, составленная ими, является объективной. Но это не так. В реальной жизни, даже когда соблюдаются требования всех нормативных документов, невозможно достичь объективности отчетных данных вследствие заложенного в них противоречия в российской теории учета. Международные стандарты финансовой отчетности связывают обеспечение достоверности отчетности с формированием профессионального суждения. Появляется тенденция, когда в основу решения бухгалтера ложатся не нормы права, а профессиональное суждение бухгалтера – добросовестно высказанное мнение о хозяйственной ситуации, полезное как для ее описания, так и для принятия действительных управленческих решений.

: