Кредитно-денежные инструменты противостояния кризису

Ход развития кризиса в России содержит значительную долю неопределенности. В создавшихся условиях российским правительством было предпринято несколько шагов, призванных оказать поддерживающее воздействие на экономику, страдающую от дефицита ликвидности, снижения доходов от внешнеэкономической деятельности и дисбаланса в рядеотраслей из-за падения цен на нефть, металл и другие материалы.

В условиях сжавшейся ликвидности первым задействованным инструментом стало выборочное вливание денег в экономику (предоставление ряду крупнейших банков государственных средств на погашение долгов по краткосрочным обязательствам перед другими финансовыми институтами; предоставление финансовой помощи крупным промышленным, строительным, добывающим компаниям.) Необходимость такого шага объяснялась высоким уровнем перекредитования банков, тесным сотрудничеством производства и финансового сектора, а также условиями работы сетевой розницы с поставщиками.

Повышение центральным банком РФ ставки рефинансирования с 11 до 13% делается для того, чтобы рублевые ставки стали больше валютных, для противодействия оттоку капитала, принявшему массовый масштаб на фоне сокращения валютных резервов страны, расходуемых на поддержание необходимой ликвидности в экономике. Датой включения данного инструмента в экономику можно считать 11 ноября, когда ЦБ России принял решение о расширении валютного коридора на 30 коп. Укрепление рубля в течение последних двух лет производилось с целью регулирования уровня инфляции, так и не достигшей умеренного уровня.

: