Концессионный договор

Положения Закона № 115-ФЗ, касающиеся порядка финансового учета и отчетности по концессионному соглашению, на сегодняшний день не были встроены в нормативно-правовую систему российского бухгалтерского учета.

Концессионный договор имеет сходные черты с договором аренды, договором строительного подряда, доверительного управления имуществом, лицензионным договором, а также контрактом на управление. Однако ряд существенных отличий концессионного соглашения от всех вышеперечисленных договоров, как с юридической, так и с экономической точки зрения позволяет сделать вывод, что концессионное соглашение является отдельной специфической формой гражданско-правового договора. Следовательно, при выборе методики его бухгалтерского учета, следует принимать во внимание всю совокупность отношений по концессионному договору.

Вопросы отражения на счетах бухгалтерского учета операций по концессионному соглашению подпадают под сферу применения сразу нескольких бухгалтерских стандартов, что значительно затрудняет выбор наиболее приемлемой модели учета.

В свете реформирования национальной системы бухгалтерского учета
в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности очевидна объективная необходимость разработки и внедрения методических рекомендаций, а в последствии и отдельного стандарта, определяющего общий подход к бухгалтерскому учету и отражению в отчетности концессионных соглашений.

: