Использование государственно-частного партнерства

Примеры использования модели, когда создаваемый инвесторами объект должен передаваться в собственность города, что не позволяет городу заявлять права на объекты недвижимости, возведенные или реконструированные за счет средств городского бюджета. Более того, механизм такой передачи нигде не прописан.

Не стоит забывать о заключении

юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 20.12.2006 №10881, согласно которому создание ГЧП не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Другими словами, у петербургских парламентариев нет полномочий для введения новой организационно-правовой формы — ГЧП, не предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Помимо прочего, в настоящее время нельзя говорить об открытости и публичности отношений инвестора и города.

Есть и положительные аспекты применения закона о ГЧП. Он позволяет давать дополнительные гарантии инвесторам, с которыми заключаются договора (например, распределение рисков). Этот закон способен снять главный риск для частных инвесторов в сфере энергетики, а именно непредсказуемость динамики тарифов. Или – за счет средств бюджета с привлечением инвесторов может финансироваться создание улично-дорожной сети.

Основная проблема применения закона о ГЧП – создание механизмов исполнения норм закона и достижение максимальной прозрачности принятия решений.

ГЧП действительно может дать толчок развитию страны, однако при обязательных условиях: если вложение бюджетных средств повлечет за собой оформление прав государства на владение, пользование и распоряжение инвестируемым объектом в соответствии с его долей в совокупном капитале, а федеральный закон сможет контролировать такое вложение, исключая легализацию присвоения средств налогоплательщиков.

При условии более тщательной проработки закона о ГЧП на уровне субъектов и его оформления на федеральном уровне проекты ГЧП могли бы сыграть важную роль в развитии страны. Это объясняется тем, что государство в вопросах социально-экономического развития страны и региона может более целенаправленно определиться со сферой применения института ГЧП, чем бизнес, поскольку владеет ситуацией в макроэкономическом масштабе.

: