Исламская банковская система в условиях мирового кризиса

Первая попытка внедрения исламских принципов в области банковского дела была предпринята в Египте 1963 году в Мит Гамре египетском экономистом Ахмедом аль-Наджаром. Исламский банк опирается в своей деятельности на определенный набор сформулированных шариатом финансовых инструментов таких как: "мушарака", "иджара", "салям", "сукук" и т. д.

"Мудараба" — это доверительное финансирование (банк при этом попеременно выступает то трастовым управляющим, когда работает со средствами вкладчиков, то клиентом, когда финансирует проект, часть дохода от которого должна составить прибыль банка, а через него — его вкладчиков).

Исламский банкинг стал одной из самых быстрорастущих финансовых отраслей в мире. Так, за последние годы, несмотря на финансовый кризис, отрасль росла на 15% ежегодно (а в странах Организации Исламская конференция рост достигал 20%). На сегодняшний день в мире существует порядка 300 исламских банков, которые оцениваются в 700 млрд. долл.

Ведущий эксперт по исламским банкам в Бангладеш Азизул Хак полагает, что мир находится в поисках новой экономической системы и исламский банкинг может стать одним из вариантов решения финансовых проблем. Одним из решающих факторов является большой рынок для развития Исламского банковского дела. Ислам по числу приверженцев в обозримом будущем превзойдет христианство. Уже сейчас мусульман, по разным оценкам, 1,3-1,5 млрд. человек. Большинство из них если и пользуются банковскими услугами, то обычными — западного образца.

Различные исследования эффективности исламских банков, проводившиеся до кризиса, показывали, что по эффективности они примерно равны обычным банкам. А во время кризиса как оценили в МВФ исламские банки гораздо эффективнее (понимая под эффективностью соотношение риска и отдачи на активы).

У Исламских банков хорошие перспективы: их ждут новые рынки, новые продукты и новые клиенты для этого они должны показать, что являются частью мировой финансовой системы. Мусульманским кредитным организациям требуется много работать над усовершенствованием продуктов и технологий. Россия одна из перспективнейших рынков для исламского банкинга с её 10 процентным населением мусульман.

: