Инвентаризация в древнем мире и средневековье

В Древнем мире основным богатством человека была земля. В Древнем Египте составляли описи полей, так называемые кадастры, до и после разлива Нила, в которых указывались площадь, плодородность и владелец участка. Важность таких описей заключалась в определении предполагаемого урожая на данном участке и соответствующего налога с него. Важно отметить, что уже в те времена существовала особая технология составления описей. Постепенно, с развитием общества такая форма учета усложнялась, совершенствовалась, появлялись новые учетные объекты, а, следовательно, и новые цели, технологии и формы инвентаризации.

В эпоху средневековья зародилась современная форма инвентарного учета. В некоторых странах она считалась основной вплоть до появления двойной записи. С развитием торговых отношений в эпоху средневековья помимо имущества, учитываемого в натуральных измерителях, учетными объектами стали кассовые операции: поступления, выплаты, денежная наличность, денежные обязательства, которые учитывались уже в денежном выражении. В России инвентаризация возродилась с 1275 г. усилиями князя Василия Ярославовича и проводилась с целью определения налогов по специальным наказам. Первый государственный наказ был утвержден в 1555 г. Иваном Грозным. Основным объектом инвентаризации была земля.

В XVII веке Жак Савари предложил на основании инвентаризационных описей составлять бухгалтерский баланс. Менялись времена, условия жизни, менялись цели, методы, технологии, объекты учета, но роль инвентаризации в учетном процессе осталась неизменной.

: