Экономическая эффективность государственного управления

Экономическая эффективность в узком, техническом смысле, означает оценку эффективности проекта с точки зрения затрат и результатов, связанных с реализацией проекта, но выходящих за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Такой подход содержится в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», где экономическая эффективность соответствует внешним и мультипликативным эффектам. Прямые экономические эффекты измеряются в методике коммерческой и бюджетной эффективностью.

Оценка вторичных, или сопутствующих, эффектов производится при помощи системы мультипликаторов, которые имеют различное значение для различных сфер и отраслей. Оценка величины мультипликатора может рассчитываться на основе общих данных об отрасли, действующей в регионе, или учитывать особенности непосредственных производителей и их поставщиков, долю импорта в структуре стоимости их продукта, государственно-частные договорённости и другие факторы, влияющие на мультипликативную циркуляцию инвестируемых в отрасль средств. На наш взгляд, второй подход является более целесообразным и перспективным, поскольку он позволяет управлять вторичными эффектами для достижения первостепенной и второстепенной эффективности управления.

Таким образом, развитие исследований количественной школы управления в области экономической эффективности государственного управления с привлечением теории мультипликатора является одной из актуальных научных задач.

: